В Москве в возрасте 43 лет скончался актер кино Иван Рудаков. Его отец, режиссер Алексей Рудаков сообщил накануне о госпитализации сына из-за проблем с сердцем и легкими – последствиями перенесенного летом COVID-19. Рудаков-младший сыграл в десятках фильмов и сериалов. У него осталась девятилетняя дочь. Актер увлекался спортом и альпинизмом, однажды он помог спасти неподалеку от Эвереста группу замерзавших туристов.
О смерти актера Ивана Рудакова в реанимации московской больницы №57 сообщил в Facebook его отец, режиссер Алексей Рудаков.
«Чуда не случилось. Нашего Ванечки, нашего любимого сыночка, больше нет!!! И мы не знаем, как дальше с этим жить!!! Помолитесь, кто в силах, за упокой его души!» — говорится в публикации.
О дате прощания и похорон Ивана Рудакова, а также о том, где будет похоронен актер, пока не сообщается.
Причина смерти Ивана Рудакова
Причина смерти Ивана Рудакова — коронавирусная инфекция.
Рудакова госпитализировали из-за проблем с легкими и сердцем на фоне постковидного синдрома. Актер переболел коронавирусной инфекцией прошлым летом. В больнице артист находился на искусственной вентиляции легких, он умер, не приходя в сознание.
Одним из первых соболезнования семье Ивана принес его коллега Павел Трубинер. Мужчины находились в дружеских отношениях, поэтому для Павла смерть товарища стала потрясением.
«Покойся с миром, Ваня», — написал артист в социальных сетях.
«Друзья, у нас беда! Просим ваших молитв о выздоровлении нашего сына Ванечки, который сейчас находится в реанимации 57-й больницы в крайне тяжелом состоянии. На ИВЛ, пока без сознания. Проблемы с сердцем и с легкими. Последствия ковида, который он перенес этим летом. Положение крайне тяжелое, но мы верим, что общими молитвами вернем Ваню к жизни», — подчеркнул отец Рудакова.
Биография
Иван Рудаков родился 19 октября 1978 года в Москве, в семье кинематографистов. Его родители — режиссеры Алексей Рудаков и Елена Николаева. Окончив школу, Иван поступил на режиссерский факультет во ВГИК, а после учился актерскому мастерству в мастерской Всеволода Шиловского.
«В то время курс набирал Всеволод Николаевич Шиловский. Чуть ранее мы снимались вместе в «Попсе», были знакомы, ездили на фестивали, общались. Я позвонил ему и сказал: «Всеволод Николаевич, возьмите меня, Вы же набираете курс». На что он ответил: «Ни за что. Ты старый!»
«Мне было 27, и, конечно, в таком возрасте на актерский уже не берут. Это из молодых можно все что угодно слепить, их можно сломать. Но я уговорил, сказал, что несмотря на возраст, сделаю все, что нужно. Сломаюсь. Мне поставили условие, что с меня будет особый спрос, и приняли на курс», — рассказывал сам Рудаков в интервью изданию Contralto People.
Карьера Ивана Рудакова
Сниматься в кино он начал в 2005 году, начав с ролей второго плана. Всего он сыграл в более чем 40 картинах. Популярность Рудаков завоевал благодаря роли байкера Стаса в телесериале «Кухня». Кроме того, публика запомнила Рудакова благодаря ролям в фильмах и сериалах «Медиум», «Ланцет», «Ванечка», «Не отрекаются любя…», «Цыганочка с выходом», «Соната для Веры», «Алешкина любовь», «Эйнштейн. Теория любви», «Комиссарша», «Ищейка» и «Мата Хари».
«До того как начать сниматься в кино, у меня была своя доля в ресторанном бизнесе, я даже ездил на разборки. Так многие жили в 90-х…
Первую свою BMW купил, когда мне было 17 лет. Мои родители не подозревали, чем я занимался. Отец с матерью снимали кино, сериалы и ничего про это не знали», — рассказывал Рудаков в 2019 году в интервью журналу «Собеседник».
В кино он попал совершенно случайно — в фильм матери. Тогда он был рок-музыкантом и занимался саундтреком к фильму «Попса». Но произошел форс-мажор: не смог сыграть один из актеров, в связи с чем продюсер и попросил Ивана исполнить роль Влада Бойцова.
Фильм имел успех, его стали приглашать в другие проекты.
Именно тогда он и решил поступить в театральный вуз — в возрасте 27 лет.
Попросился во ВГИК на курс Всеволода Шиловского, с которым снимался в фильме «Попса». Хотя Всеволод Николаевич был против (Иван был в возрасте), но он смог его уговорить. В итоге окончил ВГИК, сначала учился на режиссёрском факультете, затем на актёрских курсах у Всеволода Шиловского.
В 2007 году фильме «Ванечка» сыграл молодого священника. Для съемок он брал благословение у отца Михаила, настоящего капеллана, который ездил на чеченские кампании.
Заметными стали работы в картинах «Не отрекаются любя…» (Ваня), «Единственный мужчина» (Максим Волошин), «Вера, Надежда, Любовь» (Тим), «Я тебя никогда не забуду» (Федька Сушко), «Собачья работа» (Олег Абрамов), «Ясмин» (Андрей), «Эйнштейн. Теория любви» (Павел Тарасов), «Соната для Веры» (Олег).
В 2015 году исполнил главную роль в мелодраме «Алешкина любовь», режиссером которой была его мама Елена Николаева. Его герой — гитарист Алекс Пилотников («Пилот»).
По сюжету популярный в начале 80-х ВИА «Летчики» заново пытается собраться в начале 90-х. Изменилась страна, изменились и герои. У каждого из музыкантов в новом времени накопились свои проблемы, комплексы и взаимные претензии. Им приходится преодолеть все препятствия, вернуть дружбу, обрести когда-то потерянную любовь и опять стать легендарной группой «Летчики», вновь покорив вершину музыкального Олимпа.
Позже появился в проектах «Консультант» (Артём Голиков), «Мата Хари» (Рамон Кортес), «Комиссарша» (Фролов), «Страсть» (Краюхин), «Ланцет» (Звонарёв).
Уже в зрелом возрасте актер занялся боевыми искусствами — как ответ на проблемы со здоровьем.
Как-то после премьеры одного спектакля Рудаков попал в больницу, врачи запретили ему поднимать вес больше пяти килограммов и вообще заниматься спортом. Но он проигнорировал все предписания врачей и начал бегать, потом пошел на фитнес и плавание.
Дальше и вовсе вышел на профессиональный ринг. Участвовал в реалити-шоу «Мой бой» — несколько месяцев интенсивных тренировок с профессиональным тренером и борьба на ринге. Шоу получилось отличным: он дрался с профессиональным бойцом и победил.