Три человека погибли в Санкт-Петербурге после обследования желудка в одном из диагностических центров: последние новости о происшествии

После гастрографии в Городском консультативно-диагностическом центре №1 на улице Сикейроса в Петербурге три человека скончались, еще трое попали в больницу, двое из них – в реанимации. Под подозрение попал сульфат бария, взвесь которого используется в качестве контрастного вещества при рентгене желудка. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Медицинский центр ищет других пациентов, которые могли пострадать от препарата.

Погибли пациенты медцентра в Петербурге: новости на 28 января 2022 года

По данным ведомства, от лечения контрафактным химическим препаратом в больнице пострадали более 20 человек.

Главврач городского консультационного-диагностического центра №1 долгое время использовал в лечении поддельные препараты, считает следствие. Сотрудники СК ищут производителя контрафактных препаратов.

Ранее правоохранители задержали главврача клиники, где скончались россияне после гастроскопии.

По одной из версий, препарат бария мог оказаться некачественным или разбавленным в неправильных пропорциях. По другой — в диагностической лаборатории перепутали разные химические препараты.

«Для нас и нашего коллектива это трагедия, мы потрясены, исследования данные выполняются с момента работы центра, никогда не было осложнений», — рассказал главврач Евгений Попов.

Дают показания и в компании-поставщике. Руководство утверждает, что с их барием все в порядке. Вот только продают они химическое соединение, которое в медицине не применяется.

«Я думаю, что какой-то косяк в этом диагностическом центре. Мы не поставляем фармсбустанции. Мы поставляем химические реактивы», — рассказал Аркадий Камчатов, директор компании по производству химических реактивов.

При попадании в организм такое вещество может вызвать необратимые изменения.

«Они могут вызвать паралич мышц, нарушения дыхания вплоть до остановки сердца. Но такие вещества применяются только в промышленности», — рассказала гастроэнтеролог Татьяна Балалыкина.

Сейчас отделение гастроэнетрологии закрыто. Пока медики дают показания, диагностический центр разыскивает пациентов, которые проходили здесь исследование желудка в последнее время. Возможно, пострадавших гораздо больше и многие попросту не связывают плохое самочувствие с медицинской процедурой.

Поставщик реагентов и медцентр сваливают вину друг на друга. Местный Росздравнадзор приостановил проведение подобных исследований вообще.

Родственница погибшей рассказывает о трагедии

Обычная медицинская процедура для семьи Анны Речинской закончилась трагедией.

Женщина потеряла самого дорогого человека — маму. Ей было 72 года. Пенсионерка пришла на стандартное обследование желудка, беспокоил гастрит, но прием в диагностическом центре закончился, едва начавшись.

«Ей было совсем плохо. Она говорила, что ее рвет. В рвоте кровь», — рассказала дочь погибшей Анна Речинская.

На скорой пенсионерку увезли больницу, а утром стало известно о ее смерти. И вот сейчас история повторилась, но в куда более зловещем масштабе. После обследований в этой клинике в реанимацию попали еще шесть человек. Трое скончались. И та же картина. Супруга одного из погибших говорит, все случилось молниеносно.

«Он уже был в очень плохом стоянии. У него отказали руки. Полностью. Мне ответила женщина, что он очень в плохом состоянии. Что шансов мало. И уже утром мне реаниматолог сообщил, что они сделали все, что могли, но…» — рассказала убитая горем женщина.

Все жертвы клиники проходили одно и то же медицинское исследование желудка с помощью сульфата бария. Способ давно проверенный — лаборанты дают пациенту выпить раствор, который действует как контрастное вещество и помогает рассмотреть рентгеновский снимок.

«Барий уникален в этом плане потому, что он не всасывается. При этом он отражает хорошо рентгеновские лучи», — пояснила Любовь Барабанова, медицинский директор сети клиник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
UBiography
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: