Рената Литвинова — биография, фильмография, личная жизнь

Рената Муратовна Литвинова – самобытная актриса, сценарист, режиссер, икона стиля и известный персонаж светской хроники, в первой половине 2000-х покорившая зрителей умением переплетать в своих работах философию, психологию, чувства и долю сумасшествия.

За неподражаемую мимику и манеры, умение держать себя многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих.

Юность, образование

Рената Литвинова родилась в 1967 году в семье московских врачей Алисы Литвиновой и Мурата Вергазова. Они разошлись, когда Ренате был год, и дочь осталась жить с матерью. Еще в детстве Литвинова полюбила кино — вместе с мамой часто ходила на вечерние сеансы. В одном из интервью она рассказывала, насколько неравнодушно относилась к кинематографу: «Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком».

Рената Литвинова училась в обычной общеобразовательной школе, занималась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. Чайковского, посещала секцию легкой атлетики в обществе «Спартак». У нее почти не было друзей, и большую часть свободного времени она проводила за кино и в домашней библиотеке — любимыми стали книги Николая Гоголя и Большая медицинская энциклопедия. В 2012 году в интервью Владимиру Познеру Литвинова вспоминала о детстве как об одинокой поре своей жизни, а о школе — с отвращением. В своем аккаунте в инстаграме она рассказывала: «Все-таки школьная форма была красивой — у меня был такой же черный фартук, а белый был из прозрачного газа — но мне его сразу порвали другие девочки, чтобы я слишком не выпендривалась — было тогда ужасно обидно, и Мама пыталась его мне зашить — и мой фартук получился весь в «шрамах», как и вся школьная жизнь».

Первые деньги Литвинова заработала в девятом классе, когда снялась в рекламе драгоценностей. В 17 лет она даже хотела работать манекенщицей, прошла отборочный конкурс, но передумала и поступила во ВГИК. Ее приняли с первого раза на сценарный факультет, в мастерскую Киры Парамоновой. На одном курсе с Литвиновой учились Роман Качанов — будущий автор сценариев к фильмам «ДМБ» и «Даун Хаус» — и сын Владимира Высоцкого Аркадий.

Учеба в университете отличалась от школы — необычную манеру речи, жестикуляцию и собственные взгляды студентки здесь воспринимали с уважением, хотя были и сложности. Для защиты диплома Литвинова написала три работы. По одной из них в 1991 году режиссер Валерий Рубинчик снял одну из первых лент в истории свободного постсоветского кинематографа — «Нелюбовь». Но в университете Ренате Литвиновой не разрешили защищать диплом этой работой. В интервью журналу «Русский репортер» она рассказывала: «Я написала тогда три варианта диплома. Но мне сказали: защищайся вот этой своей хоть и неудачной, но сносной для диплома работой (сценарий «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». — Прим. ред.). Я помню, меня так это… В общем, очень критиковали».

В 1988 году Литвинова написала сценарий к короткометражному фильму «Очень любимая Рита. Последняя с ней встреча». Тогда же режиссер Кира Муратова прочла в альманахе «Киносценарии» работу Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» и заинтересовалась начинающей сценаристкой. Познакомиться лично им удалось только через несколько лет на одном из кинофестивалей. Год спустя, в 1989-м, состоялся кинодебют Литвиновой в фильме Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века». В этой трагикомедии о жизни первобытного племени Рената сыграла эпизодическую роль одного из людей рода.

Фильм «Нелюбовь», к которому Литвинова доработала сценарий, вышел на экраны в 1992 году. В основу сюжета легла череда эпизодов из жизни главной героини — Риты. Она встречалась с мужчинами, общалась с подругой, рассматривала фотографии Мэрилин Монро — и однажды, ощутив безысходность, на собственной фотокарточке подвела итог своей жизни и решилась на самоубийство. По мнению кинокритика Натальи Басиной, «Нелюбовь» стала первым шагом к своеобразному имиджу и стилю Ренаты Литвиновой. В том же, 1992 году фильм вошел в программу «Панорама» на Международном кинофестивале в Берлине.

Карьера: сценарист, актриса, режиссёр

После института последовала стажировка, которую Литвинова проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Первый же сценарий «Нелюбовь» понравился руководителю, и картина с одноименным названием вышла в 1991 году. Сюжет рассказывал о девушке, флиртующей одновременно с двумя мужчинами: юным студентом и пожилым, но состоявшимся в жизни фотографом, ни к одному из них не питая искренних чувств.

В 1992 году вместе с Глебом Алейниковым Рената Литвинова работала над сценарием к фильму «Трактористы-2», однако вышедшая на экраны лента осталась незамеченной зрителями. Актерский дебют Литвиновой пришелся на драму «Увлеченья», режиссером которой выступала Кира Муратова, еще в конце 80-х прочитавшая дипломный сценарий Литвиновой. Тогда их сотрудничество не задалось, но в этот раз Ренате досталась одна из главных женских ролей картины – медсестра Лилия, мгновенно зарекомендовавшая Литвинову как оригинальную, самобытную актрису.

«Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. Но отказать самой Кире – это было невозможно», – рассказывала о своем первом серьезном актерском опыте Рената.

Сотрудничество Муратовой и Литвиновой продолжилось. В 1996 году режиссер взялась за фильм по дипломному сценарию Литвиновой, который рассказывал о жизни женщины средних лет, ищущей спасение от беспросветного одиночества в детских воспоминаниях. Чуть позже Рената написала сценарий для одной из новелл киноальманаха «Три истории», а также исполнила в ней главную роль, сыграв девушку по имени Офа, которая по непонятной причине ненавидит всех вокруг. Работая в архиве больницы, она отслеживает судьбы детей, от которых отказались родители. Фраза ее героини «Этой планете я поставила бы ноль» моментально пошла в народ.

Одной из самых сильных литературных работ Ренаты Литвиновой стала повесть «Обладать и принадлежать» – историю о двух девушках, одна из которых глухая, мечтающих уехать в страну глухих, где царит справедливость. Прочитав ее, режиссер Валерий Тодоровский снял свою четвертую картину – драму «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

В начале нулевых, после премьеры сериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты, к Литвиновой-актрисе пришла народная слава. Актриса воплотила образ гарнизонного медработника Альбины Ворон – женщины с тонкой, чувствительной и экстравагантной натурой. Создавалось впечатление, что роль писали специально для нее.

Апогей союза Литвиновой и Киры Муратовой пришелся на 2004 год – именно тогда свет увидела трагикомедия «Настройщик». На два с половиной часа экранного времени ее зрители погружались в исследование психологических мотивов, побудивших простого студента консерватории на изящную криминальную аферу. В этом кино Рената Литвинова впервые показала поцелуй. Она не раз отмечала, что ни разу не видела правдивого поцелуя в кино, а потому решила продемонстрировать его сама.

В том же году вышел фильм «Богиня. Как я полюбила» – Рената Литвинова была его режиссером, сценаристом и ключевой актрисой. После просмотра столь интимного авторского фильма зрители не могли сдержать слёз.

Среди других ярких ролей Ренаты Литвиновой – Тата из «Мне не больно» Алексея Балабанова, Зоя из драмы «Жестокость», Алла из экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П».

Личная жизнь

Звезда отечественного кинематографа была замужем два раза. За кинопродюсером Александром Антиповым она была замужем всего год, в период с 1996 по 1997 год. Совместных детей у них не было. Разрыв с ним актриса восприняла крайне тяжело, но всегда очень уважительно отзывалась об экс-супруге.

Второй раз актриса Рената Литвинова вышла замуж за предпринимателя Леонида Добровского. В 2001 году у них появился ребенок – дочь Ульяна. Среднее и высшее образование девочка получала не в России, а за границей – в Великобритании и Франции. Ульяна Добровская не пошла по стопам матери – она решила стать дизайнером одежды.

После рождения ребенка отношения между Добровским и Литвиновой испортились, Рената сама подала на развод. Супруг неоднократно поднимал на нее руку. Тихо и мирно расстаться у них не получилось. Добровский пытался отнять у актрисы дочь, но, в итоге, экс-возлюбленным удалось договориться.

Любимое хобби актрисы – рисование с помощью мелков или чернил. Она на холсте воссоздает ретро-барышень или женщин-лисиц.

Многие считают Ренату Литвинову слишком вычурной и странной, не от мира сего. Но в тоже время они не могут не отметить ее утонченность и женственность, отличное чувство стиля и неповторимую манеру держаться в обществе.

Рената Литвинова в молодости подрабатывала моделью, так как испытывала нехватку денег. Она участвовала в съемках рекламы ювелирных украшений. Девушка продолжила бы карьеру модели, если бы с первого раза не поступила во ВГИК.

Модные критики в один голос утверждают, что Литвинова – королева черного цвета. Ни одна известная личность в России не умеет носить и преподносить его так, как будто других цветов в одежде просто не существует.

До сих пор Рената Литвинова считается интересной для режиссеров и интервьюеров персоной в российском шоу-бизнесе. Одно из последних интервью актриса дала Ксении Собчак для ее канала на Youtube.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
UBiography
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: