Основатель сотового оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), основатель фонда «Династия» (был внесен в реестр иноагентов) и соучредитель литературной премии «Просветитель» Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет, сообщил его сын Борис Зимин в своем аккаунте в Faсebook.
По его словам, Зимин умер в Швейцарии, в последнее время он серьезно болел.
Причиной смерти Бориса Зимина оказался рак.
«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все: за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня, не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел«, — написал сын Зимина.
Информация о прощании с ним появится позже, добавил он. В англоязычной версии сообщения Борис Зимин указал, что его отец умер от рака.
Что говорят коллеги Зимина о его смерти?
Венчурный инвестор, член совета директоров VEON Ltd («Вымпелком» входит в VEON), экс-президент МТС Василий Сидоров рассказал, что Зимин прожил «яркую и значимую жизнь советского, российского интеллигента, инженера, предпринимателя».
«Всегда поражал его неиссякаемый интерес к жизни. Он как-то попросил меня написать главу для его сборника про историю телекоммуникаций в новой России, но он, увы, так и не вышел. Для меня он всегда был представителем советской интеллигенции, чей инженерный (и лоббистский) таланты были по достоинству оценены рынком. Его общественная активность, благотворительная деятельность вызывали огромное уважение. <…> Его будет очень не хватать. Эпоха действительно уходит», — поделился Сидоров.
Роза Хацкелевич, бывший заместитель исполнительного директора фонда «Династия», опубликовала запись в фейсбуке
«Нет больше Дмитрия Борисовича Зимина. Лучшего человека на свете. Светлого, радостного, прозорливого. Мне повезло знать его, работать с ним. Плачу, плачу и плачу. Как же мне горько. Мои глубочайшие соболезнования семье, Борису Зимину. Дмитрий Борисович, дорогой, спасибо Вам за все. Люблю Вас очень. Спите спокойно.«
Дмитрий Гудков — политик; запись опубликована в фейсбуке
«Скончался Дмитрий Зимин. Последний раз мы виделись с ним этой осенью, на «СловоНово» Марата Гельмана, он приглашал на Кипр, где планировали увидеться. Трудно поверить, что этой встречи теперь уже никогда не будет. Зимин — это образец российского предпринимателя. Сделавший «Билайн» с нуля, сам, выбитый государством из страны, продолживший поддерживать российскую науку, даже несмотря на то, что его фонд «Династия» объявили «иностранным агентом» (он получал деньги с зарубежного счета Дмитрия Борисовича). Я помню митинг в Москве против того позорного решения — но он, конечно, не помог. Все эти годы было ощущение, что мы боремся против лавины — и Зимин делал все, что мог: спасал науку и культуру, поддерживал ученых, зная, что однажды России понадобятся не только люди со списанными диссертациями. Другое время — то, которое он ждал, — обязательно наступит. И тогда Россия вспомнит одного из своих лучших сыновей — Дмитрия Зимина.»
Биография Дмитрия Зимина
Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. По отцовской линии — потомок старообрядческого купеческого рода Зиминых.
Окончил московскую среднюю школу № 59. Начав в старших классах серьёзно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики С. М. Алексеевым написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.
В 1950 году поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института, который окончил в 1957 году. Затем поступил на должность инженера в Проблемную лабораторию, организованную при кафедре профессора Михаила Неймана.
В 1962 году был приглашён на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком А. Минцем. Более тридцати пяти лет занимал руководящие посты в этом институте: был начальником лаборатории, затем четырнадцать лет — начальником научного отдела, а позже — директором центра по разработке радиотехнического оборудования.
Весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию под руководством Льва Дерюгина.
В 1965 году в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» стал лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР.
В 1984 году защитил докторскую диссертацию.
В 1992 году Дмитрий Зимин создал акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где он стал президентом и гендиректором. В мае 2001 года абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов. Мужчина стал популярным на территории Российской Федерации.