Будет ли дистанционное обучение с 1 февраля 2022 в ВУЗах и школах: планы властей из-за омикрона — объявит Путин сегодня карантин в регионах? Новости о дистанте

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России по-прежнему нестабильна. Новый штамм коронавируса “омикрон” продолжает инфицировать людей. Поэтому россияне задаются вопросом, будет ли введен дистант в школах и ВУЗах страны. Как учащимся придется проходить обучение в ближайшее время?

Будет ли дистант с 31 января 2022 года в школах и ВУЗах России

В России могут ввести дистанционное обучение в связи с новой вспышкой коронавируса. К такому выводу приходят эксперты, которые сетуют на промедление со стороны властей.

Дистанционный формат обучения в школах будет вводиться на новых основаниях. Теперь такой перевод будет осуществляться по самому жесткому варианту. Все из-за особенностей поведения нового штамма коронавируса. В частности, о новых правилах введения дистанционного обучения школьников заявили власти Санкт-Петербурга. А к чиновникам из столичных регионов, как известно, всегда прислушиваются их коллеги из других субъектов Федерации.

Теперь поводом для отправки учеников на удаленку станет всего один случай заболевания в классе.

Новые рекомендации для школ разработал Роспотребнадзор. Специалисты санитарного ведомства заявили, что теперь на дистанционное обучение детей будут отправлять по новым правилам. И такой вариант перехода будет наиболее жестким за все последние годы.

Введут ли дистанционку в Москве с понедельника, 31 января 2022

По оценкам специалистов, именно на конец января – начало февраля придет пик заболеваемости. Все мы знаем, что скученность детей в классах создает благоприятную среду для распространения инфекции. В связи с этим большую озабоченность вызывает здоровье школьников и их родственников.

Многие ждут перевода школьников на онлайн обучение. Однако длительное пребывание на дистанционке может снижать качество образования и вызывать дополнительные трудности у работающих родителей. Поэтому основная задача на данный момент – найти ту золотую середину, которая поможет сбалансированно применить столь серьезную меру – перевод учащихся на дистант.

На вопрос депутатов Мосгордумы мэру столицы о планах перевода школьников и студентов на онлайн-обучение Собянин сказал:

«В Москве мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом омикрон и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Как и во всем мире, мы тоже применяем меры по переводу на дистанционное обучение только в самом крайнем случае. То же делает и большинство городов мира. Например, в этом учебном году мы вообще не переводили на дистанционное обучение, несмотря на то, что сложная была ситуация в сентябре, октябре, ноябре. Московских школьников переведут на дистанционное обучение, но только в крайнем случае», — сказал Собянин.

Эксперт считает, что надо отправлять школьников на удаленное обучение

Андрей Исаев, который является генеральным директором научного центра ДНКОМ, заявил, что российских школьников срочно необходимо перевести на дистанционное обучение. Такой вывод он объяснил тем, что сейчас дети быстро заражаются “омикроном”. Более того, одной из главных эпидемиологических цепочек остаются коллективы в детских садах и школах.

Сейчас Челябинская область приняла решение закрыть школы. Исаев рекомендует и другим регионам последовать примеру области. Эксперт рассказал, что для образования удаленное обучение — это не есть хорошо, но тем не менее, с точки зрения безопасности и здоровья лучше воспользоваться дистантом.

Напомним, на днях Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к российским руководителям с просьбой, чтобы те перевели часть своих сотрудников на удаленку. Это поможет снизить нагрузку на медицинскую систему.

В Министерстве образования и науки России рассказали, что сейчас на дистанционном формате обучения находится около 10% отечественных университетов. Примерно 90% ВУЗов и школ проходят обучение в смешанном формате. При этом большая часть сотрудников университетов и школ прошли полный курс вакцинации.

Закроют ли школы и ВУЗы из-за «омикрона»: родители выражают возмущение

От нового штамма омикрон страдают дети и родители. Но не потому, что эта версия коронавируса опасна и дети болеют как-то тяжело, а потому что школьников снова переводят на дистанционное обучение. При этом ни школы, ни родители учащихся младших классов оказались не готовы к такой ситуации. А учитывая быструю распространяемость штамма, сидеть на дистанционке дети могут годами, пожаловались родители Московской области.

Школьники либо предоставлены сами себе, либо с ними вынуждены сидеть родители в ущерб свой работе. С такой ситуацией столкнулись родители по всей стране. Но давайте рассмотрим ситуацию на примере одной конкретной школы – Котельнической СОШ № 2.

Классы, где были обнаружены случаи заражения коронавирусом, в соответствии с требованием Роспотребнадзора, отправили на дистанционное обучение. При этом наверняка заболевших гораздо больше: омикрон зачастую проходит как ОРЗ, а у детей и вовсе бессимптомно. И, конечно же, у школы нет возможности всех поголовно тестировать.

Собственно, в этом и нет надобности, отметил доктор Александр Мясников в интервью Общественной службе новостей. Ведь мы не тестируем всех поголовно на грипп и уж тем более на ОРЗ. Врач рекомендует заболевшим просто отлежаться дома несколько дней и не вызывать медиков, если нет высокой температуры. Потому что лечить ОРЗ не имеет смысла.

Но то, что очевидно врачам, не очевидно чиновникам Роспотребнадзора. По факту оказались наказаны дети тех классов, где были официально зарегистрированы случаи заражения. А те школьники, родители которых отнеслись к простуде у детей проще или вовсе не заметили симптомов, спокойно учатся. Да, заражают друг друга, как это бывает и с ОРЗ, но все же получают знания.

Конечно, школа, как и родители не была готова к такой ситуации. Не у всех детей есть ноутбуки и прочие средства связи, да и просто некому им включить технику и проконтролировать учебный процесс.

«Это маразм какой-то. Почему надо переводить здоровых детей на дистанционку, к которой малыши просто не готовы? Когда в нашей школе была эпидемия ветрянки, никакой карантин не вводили, а из-за омикрона Роспотребнадзор поставил всех на голову, лишив наших детей права на образование«, – возмущена мама второклассницы Нурлана Кязумова.

В довершение ко всему в школе начались проблемы с интернетом. Детям просто отправили задания в ватсап.

«В итоге я весь день делала с ребенком сначала классную работу, потом домашнюю. То есть вместо своей работы – работу учителя. При этом мне мой рабочий день никто не компенсирует. Если Роспотребнадзор принимает подобные меры, пусть задумается и о компенсации родителям. Этот вопрос никак не проработан. И лично для меня это бедствие гораздо хуже омикрона, который по факту проходит как банальное ОРЗ«, – пожаловалась родительница.

Еще в более сложном положении оказались родители, которые по роду деятельности не имели возможности остаться дома с детьми.

«Перевод на удаленку объявили неожиданно, работающим родителям пришлось срочно искать нянь или еще кого-то, кто посидел бы с детьми. Школа лишь промежуточное звено между борьбой родителей за права ребенка и системой. В такой ситуации родителям, которые не имеют возможности предоставить сопровождение ребенку и обеспечить подключение к электронным формам обучения, надо отправлять на удаленную работу с сохранением зарплаты«, – считают родители.

Постановление Роспотребнадзора и приказ директора родителям учащихся СОШ №2 не предоставили, его просто не успели подготовить. Зато потребовали не приводить детей в школу.

Как работающие родители решат вопрос, с кем оставят детей и как организуют детям возможность учиться дистанционно? На все эти вопросы ответов нет ни у дирекции школы, ни у чиновников Роспотребнадзора. По факту дети просто лишены возможности учиться.

«Я понимаю, что ситуация непростая, у нас в школе уже несколько классов переведены на дистант. Мы постараемся предоставить образовательную программу в это время в полном объёме. На средства связи нужно написать заявление с описанием ситуации и школа их предоставят. Про дистанционное обучение принимаем решение не мы, а Роспотребнадзор«, – пояснил директор СОШ №2 Виктор Ларинов.

Хочется задать вопрос чиновникам Роспотребнадзора: до каких пор они будут принимать несбалансированные решения, нарушая гражданские права россиян? Есть ли основания считать штамм омикрон настолько опасным, чтобы отправлять целые классы начальной школы на дистанционное обучение? Учитывая, что не все родители имеют возможность сидеть с детьми, это прямое нарушение статьи 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Ранее общественники потребовала оплачивать родителям время, потраченное на занятия с детьми на дистанционном обучении. Академик Зверев назвал опасность такой формы обучения для учащихся младших классов. А вирусолог Гундаров посоветовал при угрозе вакцинации от COVID-19 забирать детей из школ и подавать в суд.

В Мособлдуме поддержали введение дистанционного обучения в школах России

Учитывая всплеск заболеваемости коронавирусом среди детей, существует необходимость введения дистанционного обучения хотя бы на некоторое время, заявила в эфире «Радио 1» депутат Мособлдумы, член комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Татьяна Сердюкова.

«Всплеск заболеваемости в школьных учреждениях – к нему тоже нужно разумно подходить. Там, где больше половины педагогов инфицированы и болеют нужно всё-таки дистанционное обучение вводить. Таким образом мы спасём остальных наших деток», – пояснила депутат.

При этом Сердюкова отметила, что к вакцинации детей относится неоднозначно.

«Не всякая мама решится на это, но считаю, что если вакцина будет апробирована, если будет доказано, что она безвредна для ребёнка, то родители тоже согласятся, потому что дети легче переносят это заболевание. Меня этот вопрос волнует как педагога, бабушку, женщину, поэтому, на мой взгляд, введение дистанционного обучения на какой-то небольшой период важно и нужно в учебных учреждениях», – заключила спикер.

Массовая вакцинация для школьников и студентов: можно ли продолжить учебу без прививки

«Детской» вакциной «Спутник М» планируется вакцинировать школьников 12–17 лет. Детей до 12 лет вакцинация не коснётся. Детям 12–15 лет прививка от коронавируса делается только с письменного согласия родителей. В Новосибирской области медики готовы приступить к вакцинации подростков уже в ближайшие дни.

Минздрав РФ рекомендует вакцинацию от COVID-19 всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания. Детям 12–15 лет прививка от коронавируса делается только с письменного согласия родителей.

В Московской области началась вакцинация от коронавирусной инфекции подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщается на сайте регионального Минздрава. В Новосибирской области в ближайшие дни медики готовы будут приступить к вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Первая партия детской вакцины «Спутник М» уже поступила в регион. Об этом 24 января сообщили в правительстве региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
UBiography
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: